Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:53 

#30. О тяжелой участи писателя

palpatinsky
пока ты не двигаешься, твои цепи не звенят
03.07.2013 в 02:28
Пишет Саблезубый Хомячок:

Кстати, ещё Юнга же хотела процитировать.
Интересный пример представляет криптомнезия, или "скрытое воспоминание". Скажем, писатель работает, развивая в строгом соответствии с заранее составленным планом сюжетную линию или действие повести. Вдруг он неожиданно отклонился от темы. Может быть, ему пришла на ум свежая идея или новый образ, или даже сюжетный ход. Если спросить писателя, чем вызвано это отклонение, он не сможет объяснить. Он мог даже не заметить изменения, хотя создаваемый им материал совершенно новый и явно не был известен ему ранее. В то же время, в некоторых случаях можно доказать наличие поразительного сходства написанного с чьей-то еще работой, которую он полагает абсолютно незнакомой

А вот кстати! О_о

Я сам обнаружил потрясающий пример такого рода в книге Ницше 'Так говорил Заратустра", где автор воспроизводит почти слово в слово происшествие, описанное в одном корабельном вахтенном журнале за 1686 год. По счастливой случайности я прочел эту морскую историю в книге, вышедшей в свет, если мне не изменяет память, в 1835 году (за полвека до того, как Ницше взялся за перо). Обнаружив аналогичное описание в "Заратустре", я обратил внимание на необычный стиль, отличающийся от свойственного Ницше. Я убежден, что Ницше тоже попало в руки то старинное издание, хотя он и не сослался на него. Я написал сестре Ницше, тогда здравствующей, и она подтвердила, что читала с братом эту книгу, когда ему было одиннадцать лет. Судя по всему, Ницше и представить не мог, что занимается плагиатом. Я уверен, что та история через пятьдесят лет неожиданно впорхнула в его сознание. Подобная ситуация, в которой человек не отдает себе отчет, характерна для подлинного воспоминания.

С этого момента я побаиваюсь писать. Так же всегда получается, что сюжет в каком-то моменте вдруг скакнёт и появится что-то новое - даже если не изменится сам сюжет, то поменяется какой-то кусочек. Теперь всё время думаю: а вдруг это не моя идея? Что, если я повторяю уже написанное произведение? И потом, когда книги уже будут опубликованы, кто-то заметит это и меня обвинят в плагиате?.. Вдруг я лишь вспоминаю чьё-то произведение? Вдруг я бабочка, которая думает, что она монах?

URL записи

@темы: цитаты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

по ту сторону сингулярности

главная