Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:12 

#31. О прочитанном [2]

palpatinsky
пока ты не двигаешься, твои цепи не звенят
Итак, еще одна книга проглочена. То есть не проглочена, на самом деле. Я все еще никак не научусь глотать книги, даже если они т.н. «легкого» жанра.

Я все старалась себя убедить, что повествование нисколько не зацепило меня, что я не нахожу в этой трилогии ничего, кроме ботвы для подростковых почитушек. Но я почти ожидала в то же время, что все закончится вот так - то есть слезами и пятнадцатиминутным ступором с осмыслением, пережевыванием и перевариванием сразу трех книг.
Вот так. При всей моей кажущейся жестокосердности не могу заставить себя быть равнодушной к большинству представителей развлекательного жанра, такая уж я поверхностная. Даже не знаю, как помочь себе, сколько дозировать классики и просто чего-нибудь серьезного и умного. Все равно то, что воздействует на примитивные эмоции, продолжит на них воздействовать - это моя слабая сторона.
Да и, в общем-то, есть ли смысл пытаться себя ломать? Сложные и «непробивные» люди нынче не в моде. Если это не Бальзаки, конечно.

Мне во время чтения «Catching Fire» нашептали кое-чего, что, конечно, весьма подпортило ожидания. Ненавижу спойлеры.
Теперь-то я понимаю, что нашептали мне идиотизм. Ну и в самом деле, как после моей фразы «я не могу не думать о Цинне, не верю в его смерть, скорее бы о нем что-нибудь прояснилось» можно брякнуть мне «ой, мне так не терпится проспойлерить...» Конечно, безосновательно было считать, что сказать мне хотят именно о несчастном стилисте: явно было видно, что человек погружен в себя и свои размышления и сейчас вообще не о том ведет речь. Вот только я буквально до последней страницы ждала, как из-за какого-нибудь угла, образно выражаясь, выскочит Цинна (быть может, с недостающими конечностями) и затем до самой смерти будет снабжать стареющую Сойку непревзойденными работами. Вы не думайте, что из меня получится настолько отвратительный писатель - просто в эти моменты у меня было мироощущение обыкновенного впечатлившегося ребенка.
Поэтому конец разочаровал меня тем, чем разочаровать не должен был: тем, что полюбившийся персонаж совершенно неожиданно канул в убийственную (в прямом смысле) пучину сюжетных перипетий и так и не смог из нее выбраться - разве что чисто фигурально, в качестве воспоминаний, чтобы посыпать мне солью с перцем шрамы от ногтей. Зато я не нашла ничего такого, о чем с таким негодованием ныли все, кто ныл. Концовка меня вполне устроила. А чего же вы, право, ожидали? Что Сойка самовыпилится, не выдержав Душевных Мучений™, или что ей, может быть, услужливо помогут негодующие мятежники? Что она, наверное, уйдет в лес с Гейлом - после всего, что случилось, ага? Или окончательно сойдет с ума и доживет свой век безвылазно в Деревне Победителей, станет хэймитчевой собутыльницей? Ну да-а.
По мне так концовка - именно та, что нужна. В ней - концентрат безысходности, неизбежно нараставшей все три книги подряд. В ней - верный ответ на вопрос «а что, если». В ней - вовсе не пресловутых хэппи-энд, но трагический конец, присущий всякому уважающему себя главгерою эпохи постромантизма.
Да, цивилизация умирает. Да, люди такие твари, что, несмотря на собственное вымирание, позволяют существовать такой дряни, как революции и войны, массовые убийства, потери, кровь, слезы, боль. Да, в сущности - вся эпоха человечества есть одни огромные Голодные игры; только в отличие от своих, так скажем, младших собратьев, они нисколько не гротескны и в полной мере бесконечны, ведь это и есть бытие.
И да, усвоив все это до седых прядей, ты будешь вынуждена вернуться в свой дом, который тебе вовсе не дом, и рожать детей, и позволять им танцевать на солнечной поляне, хотя это на самом деле братская могила. Потому что твое личное страдание, каким бы глубоким оно ни было, никогда не сравнится со страданием нации, целого вида - пусть и такого мерзкого, несовершенного, противоречивого. Ты не имеешь права, несмотря на всю свою ненависть, лишать этот вид права на выживание.

@музыка: T.T.L. – Beyond Fire

@темы: эссе, выводы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

по ту сторону сингулярности

главная