Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:46 

| #95. stardust, study issues and apple sider

palpatinsky
пока ты не двигаешься, твои цепи не звенят
- я живу в месте, о котором ты, быть может, знаешь, если в школе внимательно читал Пушкина.
- ты живешь в лукоморье?


Эта шутка сделала мой день, серьезно.

Я живу в прошлом и будущем, а про настоящее мне почему-то тяжело думать и писать, даже если в этом настоящем все сравнительно приятно и гладко. Хочу, например, сказать о том, что я думаю насчет своей нынешней работы - и приходится начать с того, как полгода назад я сильно расстроилась, не получив Повышенную Стипендию для Особо Впахивающихся Студентов™.

В июне я сунула в руки замдеканше а) благодарственное письмо на имя декана, которое подтверждало, что половину первого курса я занималась непонятно чем участвовала в организации благотворительного мюзикла, в котором сыграла главную роль, б) благодарственное письмо от заведующей кафедрой романских языков, которое подтверждало, что половину второго курса я тоже занималась непонятно чем активно участвовала в творческой жизни кафедры и факультета, в) письмо от меня лично декану, в котором я, разбрасываясь тропами и фигурами речи, на двух а4 распиналась о моем взгляде на проблемы обучения в современном высшем образовательном учреждении в России, а также давала клятвенные обещания, что незначительный стимул в виде дополнительной стипендии - это именно та поддержка, которая необходима мне для того, чтобы достичь академических успехов, побед во всех олимпиадах и тэ дэ, и тэ пэ. Короче, я написала ту штуку, которую пишут в дорогие европейские вузы, чтобы выклянчить денежку на частичную оплату обучения.

Я чувствовала себя очень уверенно.
Замдеканша посмотрела на меня своими маленькими, вежливыми глазами.
- Это все? - спросила она.
- Да, - ответила я. - Немного, но смотрите, над этим я работала полго-
- Вот это не надо, - она вернула мне мое письмо. - Грамоты и дипломы баллуются по их количеству. Вы третья, кто подал документы. Я напишу вам после пятнадцатого июля и скажу, прошли ли вы по конкурсу.
- Хорошо, - весело сказала я.

"Хорошо", - весело подумала я, сидя в эдинбургском баре со стаканом сидра месяц спустя. На самом деле, мне было ни черта не хорошо и не весело. Замдеканша наконец ответила мне. "Добрый вечер А.. Вы не прошли к сожалению", - гласило письмо (авторская пунктуация сохранена), и мне было чертовски обидно из-за своей наивности, а еще из-за того, что некоторое время спустя мне нужно было возвращаться в свой пыльный провинциальный городок и продолжать учиться в своем пыльном провинциальном вузе.

Еще почему-то было обидно, что замдекана факультета филологии не знает об обособлении вводных конструкций запятыми.

Я потягивала сидр, наслаждалась дрэг-квин шоу и представляла, как какая-нибудь другая я, родившаяся не там и не тогда, приходит в этот бар каждую пятницу и здоровается со всеми трансами, целуя их в щеки. А на выходных садится в свой мини-купер и путешествует по стране. А потом возвращается в родной Эдинбург, идет утром на работу пешком и судачит с коллегами о каких-то пустяках.

Я вернулась в свой родной город, устроилась преподавателем английского в элитный детский сад и взялась репетировать девочку из гимназии с углубленным изучением языка. Это был мой способ сказать: "ой, ну и пошли вы к черту со своими жалкими стипендиальными шестью тысячами в месяц."

В одной из серий AHS персонаж Джессики Лэнг говорит: Бог всегда отвечает на наши молитвы, но не всегда ответ соответствует нашим ожиданиям. Думаю, примерно так звучало в русском переводе. Хотя я и не верю в Бога - в том смысле, что мне ближе мировоззрение двадцатилетнего Боуи: "I believe in an energy form, and I wouldn't like to give it a name."

@темы: ежедневный вестник, рубрика "Безудержная искренность"

URL
Комментарии
2016-01-26 в 17:39 

kresss
холостячка из леса
обидно, что замдекана факультета филологии не знает об обособлении вводных конструкций запятыми.
Можно оптимистично понадеяться, что дело в баянистом "знание пунктуации подобно кунг-фу, истинные мастера не применяют его без крайней необходимости"...

какая-нибудь другая я
О, представлять других себя весьма увлекательно. Мой последний вариант спасает исчезающий язык на далёких островах :shy:

2016-01-28 в 20:48 

palpatinsky
пока ты не двигаешься, твои цепи не звенят
знание пунктуации подобно кунг-фу, истинные мастера не применяют его без крайней необходимости
ага, и при необходимости не применяют as well :gigi:

спасает исчезающий язык на далёких островах
вот после курса теорфонетики интерес к конкретно данному виду романтических фантазий заметно иссяк. а все потому, что некоторые преподаватели - просто песня! правда, песня эта - пятнадцатиминутный death-metal трек, в котором солист, отчаянно надрывая горло, гроулит о кишках, кровище, говнище и о том, что ты плохой

URL
2016-01-28 в 20:51 

kresss
холостячка из леса
вот после курса теорфонетики интерес к конкретно данному виду романтических фантазий заметно иссяк
Вот да, он же убил и мой вполне серьёзный поначалу порыв заняться изучением ирландских диалектов. Поэтому фантазии остаются фантазиями.

песня эта - пятнадцатиминутный death-metal трек
Хорошо сравнили :vo:

2016-01-28 в 20:55 

palpatinsky
пока ты не двигаешься, твои цепи не звенят
что ж, если я найду какие-нибудь курсы терапии для психологически травмированных теоретической фонетикой лингвистов, я вам маякну. х)

URL
2016-01-28 в 21:00 

kresss
холостячка из леса
palpatinsky, если наберётся ещё народ - можно и самим занятия в группе устроить :gigi:
Меня зовут Кресс, и я настолько травмирована теоретической фонетикой, что я больше не лингвист.

2016-01-28 в 21:37 

palpatinsky
пока ты не двигаешься, твои цепи не звенят
отлично, Кресс, спасибо. давайте похлопаем Кресс!
меня зовут Энни, и проблемы комплексного анализа английского консонантизма больше не преследуют меня в ночных кошмарах. *выдерживает паузу, начинает рыдать* кого я обманываю

URL
2016-01-28 в 21:52 

kresss
холостячка из леса
Действительно, Энни, нас не нужно обманывать, ведь мы понимаем вас, как никто другой, и сами видим огромный, нависающий над нами веляризированный латеральный аппроксимант каждую ночь... Похлопаем Энни. Вот видите, уже легче.

Я ушла в литературоведение, а там после семинара по деконструктивизму мы с преподшей пошли и напились, потому что нам хотелось почувствовать себя живыми людьми, а не марионетками Текста :D Ох уж эти гуманитарии

2016-01-28 в 22:12 

palpatinsky
пока ты не двигаешься, твои цепи не звенят
огромный, нависающий над нами веляризированный латеральный аппроксимант
отныне это мой любимый эвфемизм, спасибо :five:

URL
2016-01-28 в 22:20 

kresss
холостячка из леса
palpatinsky, на здоровье, дарю :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

по ту сторону сингулярности

главная