И снова здравствуйте!
Я вернулась, потому что мне не очень не хватает ресурса, в котором можно без страха фиксировать свои мысли и чувства. Пытаюсь осваивать постинг в инстаграме, в телеге — но то, что мне нужно сейчас сохранить, ни в первый, ни во второй канал не помещается.
Сохранить я хотела из сраного же инстаграма скопированную интересную дискуссию.
Интересную — потому что в ней мы с оппонентом коснулись очень непривычной и непопулярной позиции, хорошо разбивающей, тем не менее, розовые очки.
Сраного — потому что в 2k21 году, когда инстаграм уже давно стал площадкой для серьезных развернутых высказываний, комментарии в нем все еще функционируют ублюдочно, и мне сейчас придется потратить не меньше получаса, чтобы отыскать все куски порвавшегося треда под публикацией с 100+ комментариями.
Немного контекста: я ввязалась в дискуссию под видео из циркового закулисья, на котором с животными жестоко обращаются дрессировщики. Если сильно обобщить, то я настаивала на том, что в неволе животному в любом случае хуже, чем на воле. К счастью, нашелся терпеливый человек, который доходчиво и без лишних эмоций объяснил мне, что это не так.
Узнать горькую правду о том, почему запрет дельфинариев скорее вредит природе, и в какую сторону вообще нужно воевать — (собеседник по поводу моего высказывания в пользу того, что использовать животных в цирках и зоопарках не этично) вы стараетесь оперировать логически, но при этом выдаёте безапелляционные утверждения, в правдивости которых никак не можете быть уверены. вы каждый существующий цирк или зоопарк проверили, чтобы утверждать, что в каждом животные страдают?
здорово, что люди в наше время пытаются заботиться о животных, но нужно здраво оценивать реальность, а не бросаться обобщениями и выходить за рамки своих компетенций. к слову, в России есть лишь единицы центров для диких животных, о которых вы упомянули, и почти все они - это НКО, которые едва сводят концы с концами. тем временем эти же животные в дикой природе умирают пачками, но никому нет до этого ровным счётом никакого дела, это не получает ни сотой доли хайпа, который можно наблюдать под каким-нибудь затертым до дыр роликом с образцово хреновым заведением и образцово хреновыми людьми.
никто не спорит с тем, что животные заслуживают только самого лучшего, а тот формат, который существует в цирках, нужно менять в сторону образования, а не увеселительного шоу, не говоря уже о контроле условий. вот только надо также понимать, что и в природе, которая по каким-то причинам оценивается обывателями как райский сад (странно, почему тогда мы с вами живём неестественно и не уходим жить в лес из "голодных игр"?) для них уже этого "лучшего" не осталось.
и это никакие не абстракции, зайдите, например, на страницу центра спасения дельфинов @sereneseadolphins и увидите, что жизнь дикого животного (которая в интернете почему-то обрисовывается исключительно как счастливые беззаботные прыжки в лазурных волнах курорта) вполне себе наполнена муками и страданиями. и касательно обобщений зоопарков вы заблуждаетесь. почитайте историю сохранения тасманийского дьявола от вымирания - скажет само за себя.
— (я) спасибо за интересный ответ! Обобщение с зоопарками возникло в ходе дискуссии, и в этом случае все действительно неоднозначно: есть, например, Лондонский зоопарк, в нем я была и видела, что он организован по принципу заповедника — в клетке себя ощущает не зверь, а посетитель. Но совершенно не нужно посещать все, скажем, передвижные зоопарки, столь популярные в России, чтобы сделать вывод: невозможно организовать зоопарк на колесах, в котором животному будет комфортно (насильное перемещение — это всегда стресс, а здесь это стресс постоянный).
То же и с цирками: туда не забирают спасать голодающих тасманийских дьяволов, а отлавливают обычных медведей, тигров и слонов, которым вполне нормально живётся в их поивычных зонах обитания. Не без трудностей, но зато без выжигающих глаза софитов, шума и принуждения дрессировщика. Многие страны давно запретили цирки с животными вообще, а у нас до сих пор есть те, которые финансируются за государственный и муниципальный счет. Эти средства как раз могли бы пойти на поддержку заповедников и центров спасения животных, которые, как вы упомянули, едва сводят концы с концами.
— (собеседник) спасибо за ответ. Не могу согласиться с моментом про отловы диких животных. В наше время этот вопрос практически повсеместно решен тем, что животные в неволе размножаются: я зачастую наблюдаю, что многим заведениям их буквально некуда деть, поэтому они (животные) с трудом распихиваются между ними.
Конечно, какой-то процент изъятий из природы есть, но он просто мизерный по сравнению, например, с масштабами уничтожения этих же зверей в природе (и умирают они даже без банальной осведомленности общественности о том, что с ними происходит).
И кстати, про страны, запрещающие цирки с животными. Как пример могу привести один из многих таких вредоносных решений: в Канаде несколько лет назад был принят закон, запрещающий любое содержание китообразных в неволе. На тот момент в Ванкувере уже много лет функционировала одна из самых успешных программ по спасению и реабилитации дельфинов, выброшенных на берег. Ванкуверский аквариум один из первых в мире смог спасти от смерти новорожденных детенышей морских свиней, которые были выкормлены и прожили в этом центре долгую, счастливую и безболезненную жизнь. Да, их показывали посетителям, потому что спасать и тем более содержать таких животных без денег невозможно. Другие дельфины, которые не имели осложнений на здоровье, выпускались в природу.
И все бы ничего, только после принятия упомянутого закона им запретили трогать китообразных вообще. Они наработали колоссальный опыт, но теперь, благодаря необъективной пропаганде активистов, все дельфины, которые выбрасываются на берег в Канаде, подвергаются эвтаназии посредством пули в лоб. Но никого из зоозащитной общественности это не смущает, они живут с чистой совестью. Ластоногих, кстати, спасать не запретили, - вот такое чистой воды лицемерие.
то же самое могу сказать об Индии, которая тиражируется по всему Интернету как "образцовая страна по уровню уважения животных, ведь она запретила дельфинарии". Забыли упомянуть, что Индия стоит на третьем месте после Ирана и Индонезии по масштабам смертности диких дельфинов в промышленном рыболовстве - лишь по официальным оценкам в Индии каждый год более 10 тысяч дельфинов гибнут, задыхаясь в рыболовных сетях. В стране также нет ни одной организации, которая оказывает им помощь при выбросах на берег, более того, местные селяне периодически устраивают себе развлечения, забивая таких животных палками и топорами до смерти. Я не шучу, можете с лёгкостью найти такие видео на Ютубе, и это не единичный случай, это происходит там постоянно. Это притом, что на территории страны обитают несколько видов, находящихся под угрозой исчезновения. Тем временем в других странах, где дельфинарии не запрещены, есть реально действующие успешные программы по спасению и реабилитации, есть специалисты и организации, этим занимающиеся. Так что не все так однозначно и в этом вопросе просто нет черного и белого. Я подписалась на
«Безмятежное море» и оформила ежемесячный донат. Буду изучать тему, очень интересно. Сказать в ответ этому человеку мне пока нечего — но я очень благодарна ему за открытый и спокойный диалог, в котором узнала много нового.