20.05.2013 в 00:48
Пишет
V.R.:
The MakerОдна из любимых короткометражек. Да чтоб я так прожил.
За пять минут авторы затронули туеву кучу тех проблем, что вроде бы вечны - но стоят колом у жопы сапиенса именно сегодня.
Подойдте ближе, бандерлоги. © Каа
Это, в первую очередь, тема ограниченй . ограниченности возможностей временем. Не только его, Maker'a, а вообще.
Она не просто есть - она щекочет пятки и нервы на протяженни всего ролика. Наградой является само только продолжение, возможность играть в эту игру дальше, не останавливаться. Не успел - проиграл раз и на всегда, за всех предыдущих и уже не последующих разом. И потому цель любого, каждого, единственного - успеть. Чуть-чуть не дотянул - и стоп механизм. Конец.
Если ты не успел - для чего ты жил?..
Это тема развития. развития.
Знакомый, делясь впечатлениями о ролике, отметил - у обоих существ пустой, стекляный взгляд. Я не поверил, пересмотрел - так и есть, но лишь поначалу. Творец бездумно катится по главам учебника, пиока есть четкие инструкции (учись хорошо, закончи школу, найди работу, защити диплом, заведи семью.. Узнается?) - он наверняка даже не осознает четко смысла своих действий, ему не виден конечный результат. Maker'ом руководит внутреннее ощущение ограниченности временем. Песок бежит, стекает вниз - и он понятия не имеет, что изменится после того как последняя частица рухнет вниз. Смысл, а за ним и настоящее желание возникают уже когда Творцу переваливает за половину отмеченного срока - он просто не может механически мыслить дальше. Ему нужно угадать, какой из приемов оживит его творение. Не остается выхода, кроме как выйти за рамки учебника и - искать, пробовать, терпеть поражение. С каждой попытой он оживает, утрачивает утопляющее спокойствие, торопится.
Но гораздо интересней то, что одерживая цель, он практически сразу исчезает. Вернее, испаряется из этой реальности, в рамках комнаты. Его миссия - здесь, с этим - окончена. Я не удивлюсь, если уход Maker'a продиктован не торопящими правилами игры, а его собственным желанием и внутренними часами - можно; пора. И не факт, что его не ждет какая-нибудь другая игра сразу на выходе.
..И это удивительно глубокий взгляд на процесс сотворения. процесс сотворения - или, если ограничить искусством, творчества.
Техническая часть несущественна - Творец бьется за духовную, а найти таковую ему удается только когда он достаточно "вырастет" сам. Испробует разочарование и страх не успеть, лбом столкнется с ошибками и элементарно осознает, чего хочет (я говорю "элементарно", а на самом деле это самая высокая ступенька, метра так под три. Не каждый допрыгнет). А без духовной части нет продолжения, нет творения - так, кукла, десятками можно наштамповать не задумываясь (кстати, не этим ли занимаются сегодняшние режиссеры, музыканты, "фотографы"? Привет Дому 2, Мстителям 3, Человеку-Пауку 5).
Да и вообще, кто тут на самом деле ТворецТворец - Maker, всмысле, - тот, кто торопится не проиграть в заданных рамках, или тот, у кого хватило разума (чувства юмора? избытка скуки?) столь аккуратно продумать и задействовать механизм жизни?
Ведь герои ограничены комнатой и знаниями о процессе творения себе подобными - только то, что предоставляет книга. Им некогда оглядеться, исследовать, сломать систему. Неписанные правила толкают каждого по накатанной дорожке, не позволяя шагнуть в сторону. Зесь нет развития за рамки дозволенного (улыбнемся Библии: Бог дает людям разум, и с ним право выбора, чтобы утопить к чертям, когда они преступают его законы) - значит, это процесс ради процесса? Значит,он лишен смысла? Идея увечна?..
A ещё мне нашептывают: the Maker пропитан одиночеством. Н-дэ?.. А почему бы и нет?
Однако эта проблема - слепое пятно на моих розовых очках. На неё придется поискать другого зрителя. URL записи
@темы:
цитаты,
эссе,
визуальные приятности